Kementan: Harga cabai hingga bawang merah usai lebaran stabil

Kementerian Pertanian menyatakan harga bahan pangan stabil di beberapa daerah pada H+1 Lebaran.

Kementerian Pertanian (Kementan) mencatat harga komoditas pangan, seperti cabai, bawang merah, dan bawang putih terpantau stabil sampai H+1 Lebaran. / Antara Foto

Kementerian Pertanian (Kementan) mencatat harga komoditas pangan, seperti cabai, bawang merah, dan bawang putih terpantau stabil sampai H+1 Lebaran. Hal ini dikarenakan sejumlah sentra produksi di Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur masih melakukan panen.

"Harga cabai rawit merah dan keriting yang setiap puasa dan lebaran beberapa tahun lalu hampir selalu bergejolak, 3 tahun terakhir ini sudah semakin adem ayem. Bahkan tahun ini cabai rawit merah harganya sangat murah nyaris tidak ada konsumen yang teriak," kata Direktur Sayuran dan Tanaman Obat Kementerian Pertanian Moh Ismail Wahab di Jakarta, Jumat.

Ismail menerangkan bahwa memang ada kenaikan sedikit harga untuk jenis cabai merah besar atau cabai TW. Namun, jenis cabai tersebut lebih banyak diserap oleh industri olahan, sehingga dampaknya tidak terlalu terganggu untuk konsumsi rumah tangga.

Ia menyebutkan harga bawang merah di tingkat petani sentra utama seperti Brebes, Nganjuk, Indramayu, Kendal, Malang, Solok, Majalengka dan Enrekang berkisar antara Rp15.000 hingga Rp20.000 per kilogram (kg).

Kementan juga mencatat di beberapa daerah harganya bahkan lebih rendah yakni di bawah Rp15.000 per kg, seperti di Bandung, Demak, Cirebon dan Bantaeng. Bawang merah yang banyak mengisi pasaran saat ini adalah varietas Bima Brebes, Tajuk, Bauji dan Batu ijo.