Pemerintah Kepulauan Seribu dorong sukun jadi alternatif pangan

Masyarakat di Kepulauan Seribu telah mengolah sukun menjadi aneka makanan sumber karbonhidrat.

Sumber: https://bisnisukm.com/potensi-pasar-buah-sukun-belum-digarap-dengan-optimal.html

Pemerintah Administrasi Kabupaten Kepulauan Seribu mendorong sukun untuk menjadi alternatif pangan dan kuliner pengganti beras.

"Sukun bisa menjadi konsumsi sehari-hari, jadi kami tidak hanya mengandalkan beras," kata Wakil Bupati Kepulauan Seribu, Junaedi, saat ditemui di Jakarta, Sabtu.

Juanedi menjelaskan masyarakat di Kepulauan Seribu telah mengolah sukun menjadi aneka makanan sumber karbonhidrat dan buah tangan bagi wisatawan, seperti keripik, bolu dan tumpeng.

"Sukun tidak hanya digoreng atau kripik, tapi dikembangkan jadi bolu dan tumpeng dengan cita rasa mirip umbi talas," ujarnya.

Pada 2018, pemerintah setempat menggalakkan program penanaman 1.000 pohon sukun di sepuluh pulau di antaranya, Pulau Pramuka, Pulau Tidung Besar, Pulau Tidung Kecil, Pulau Karya, Pulau Sebira hingga Pulau Harapan.