sun
moon
a l i n e a dot id
fakta data kata
logo alinea.id

5 resep olahan bayam yang lezat buat buka puasa ala Ayudia

Bayam adalah salah satu contoh sayuran yang bergizi dan harganya juga terjangkau.

Indah Nawang Wulan
Indah Nawang Wulan Sabtu, 08 Mei 2021 10:18 WIB
5 resep olahan bayam yang lezat buat buka puasa ala Ayudia

Siapa yang memanfaatkan momen Ramadan sebagai titik awal untuk memulai gaya hidup yang lebih sehat? Mengonsumsi makanan bergizi selama Ramadan sangat bermanfaat karena mendapatkan energi sekaligus mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuhmu.

Makan makanan sehat tidak harus mahal, loh! Salah satunya adalah bayam yang menjadi contoh sayuran bergizi dan harganya juga terjangkau. Ayudia Bing Slamet dalam video terbarunya membagikan 5 resep bayam super enak dan dijamin bikin kamu makin cinta sama sayur ini! 

1. Mac n Cheese dengan Bayam
Tambahkan bayam ke Mac n Cheese yang lezat, kamu dapat menikmati makanan yang super enak dan juga bergizi! Tidak ada yogurt dan keju cheddar di dapur?

Bahan-bahan
- 16 ons makaroni
- 4 cangkir daun bayam muda
- 1 siung bawang putih
- 8 ons keju cheddar dan parmesan parut
- 1 sendok makan minyak zaitun
- ½ sendok teh mustard tumbuk
- ½ sendok teh kunyit
- ½ sendok teh garam
- Lada hitam
- 1 cangkir yogurt

Cara masak:
- Siapkan air mendidih yang sudah ada pada panci dan beri garam. Masak pasta sesuai dengan instruksi atau selera kalian. Siapkan saringan di wastafel dan letakkan daun bayam di saringan. Saat pasta sudah matang, angkat dari api dan tiriskan pasta ke dalam saringan, biarkan air mendidih dari pasta membuat bayam menjadi layu.
- Sementara itu, cincang bawang putih dan parut keju cheddar dan parmesan
- Saat pasta sudah matang, panaskan minyak zaitun dengan api sedang dalam wajan besar. Tambahkan mustard bubuk, kunyit dan bawang putih, tumis selama satu menit hingga bawang putih harum. Tambahkan pasta dan bayam ke dalam wajan dan aduk hingga rata.
- Tambahkan keju cheddar dan parmesan lalu aduk hingga keju meleleh dan tercampur rata. Tambahkan garam dan lada hitam. Angkat pas dari apu dan tambahkan yogurt.
- Sajikan saat masih hangat!

2. Bakso bayam goreng
Bakso goreng yang merupakan favorit semua orang, bisa kita modifikasi dengan tambahan bayam di resep bakso goreng kamu supaya lebih menarik dan tentunya bergizi!

Bahan-bahan
450 gram daging giling
- 300 gram bayam beku cincang
- ½ cangkir bawang bombay cincang
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 butir telur
- ½ sendok makan garam
- ½ sendok makan basil kering
- ¼ sendok makan merica
- ¼ sendok makan oregano

Cara masak:
- Cairkan bayam beku dan peras kelebihan airnya menggunakan kain katun tipis atau tisu. Pastikan untuk benar-benar memeras kelebihan air karena apabila masih tersisa air pada bayam, bakso akan hancur.
- Campurkan daging giling, bayam, bawang bombay, bawang putih, telur, garam, merica, basil, dan oregano dengan tangan sampai tercampur rata.
- Lalu buat bakso dari campuran daging, 4 per porsi ( jadi 16 bakso untuk 4 porsi)
- Goreng bakso dalam wajan hingga warnanya kecoklatan. Sajikan hangat!

3. Es krim lolly bayam
Biar anak-anak makin betah di ruamh, buat es krim sayur yuk!
Bahan:
- 1 ½ cangkir nanas (segar atau beku)
- ½ pisang
- ¾ cangkir santan
- ½ - 1 cangkir bayam
- 1 buah jeruk nipis

Cara masak:
- Blender semua bahan hingga halus
- Tuang ke dalam cetakan es
- Bekukan di dalam lemari es

4. Puding roti bayam dan bawang putih
Jika tidak ada roti baguette bisa digantikan dengan roti yang hampir kadaluarsa di rumah kamu untuk mengurangi terjadinya makanan sisa. Cocok banget nih jadi cemilan buka puasa.

Bahan
- 2 sendok makan mentega tawar
- 15 ons bayam muda, buang batangnya
- 2 sendok makan air
- 1 siung bawang putih kecil, cincang
- Garam dan merica
- 250 gram roti baguette, buang kulitnya, potong dadu berukuran ¼ inci
- 2 butir telur berukuran besar
- ¾ cangkir krim kental
- Buah pala, diparut    

Cara masak:
- Panaskan oven sampai 165 derajat celsius. Olesi loyang dengan mentega. Dalam wajan besar, lelehkan ½ sendok makan mentega dengan api sedang. Tambahkan bayam, air dan bawang putih, bumbui dengan garam dan merica, aduk beberapa kali. Tutup dan masak bayam hingga layu sekitar dua menit.
- Letakkan saringan di atas mangkuk dan tiriskan bayam; berikan tekanan sedikit pada bayam untuk memeras airnya kira-kira ¼ cairan. Sebarkan bayam di atas loyang hingga dingin.
- Panaskan sisa 1 ½ sendok makan mentega di wajan besar. Tambahkan roti yang telah dipotong dadu dan masak dengan api sedang sampai bagian bawahnya berwarna kecoklatan, sekitar 3 menit. Aduk dan lanjutkan memasak roti hingga garing, sekitar 2 menit. Pindahkan roti ke piring hingga dingin.
- Dalam mangkuk, kocok telur dengan krim, sisa cairan masak bayam. ½ sendok teh garam,
- ? sendok teh merica dan pala. Masukkan bayam dan tuangkan campuran ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Tambahkan roti yang sudah di garing secara merata diatasnya.
- Tempatkan loyang di dalam wajan pemanggang dan tuangkan air panas secukupnya ke dalam wajan hingga mencapai sepertiga sisi loyang. Panggang puding roti selama 35 hingga 40 menit. Biarkan puding agak dingin, lalu puding roti siap disantap

 

5. Spicy sigeumchi namul
Masakan Korea menjadi sumber inspirasi bagi Ayudia. Kita juga bisa mencoba membuat masakan Korea yang mudah dengan bayam. Namul adalah istilah yang mengacu pada hidangan sayuran berbumbu, dan sigeumchi berarti bayam dalam bahasa Korea.

Bahan-bahan:

- 1 ikat bayam sekitar 10 ons
- 1 daun bawang cincang
- 2 hingga 2 sendok teh gochujang (pasta cabai merah Korea)
- 2 sendok tek kecap
- 1 sendok teh bawang putih cincang
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh biji wijen

Cara masak:
- Potong akar bayam. Cuci bersih hingga tidak ada sisa-sisa kotoran. Rebus bayam dalam air mendidih yang sudah diberi garam hingga layu, sekitar 20 sampai 30 detik.
- Keluarkan bayam dari panci dengan cepat dan masukkan ke air es untuk menghentikan proses memasak.
- Tiriskan dan peras kelebihan air. Potong bayam secara memanjang kira-kira berukuran 9 cm.
- Tambahkan sisa bahan dan aduk semuanya merata, pisahkan potongan bayam yang menggumpal. Diperlukan waktu sekitar 10 menit agar bumbu meresap ke dalam bayam.

Selamat bereksperimen seru memasak dengan bayam!

Berita Lainnya
×
tekid