sun
moon
a l i n e a dot id
fakta data kata
logo alinea.id

KKP ajak masyarakat konsumsi ikan selama Ramadan

Sumber protein yang terdapat pada ikan juga bisa menunjang aktivitas masyarakat selama berpuasa. 

Nanda Aria Putra
Nanda Aria Putra Selasa, 13 Apr 2021 16:58 WIB
KKP ajak masyarakat konsumsi ikan selama Ramadan

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga asupan protein selama bulan puasa dengan mengonsumsi ikan. Terlebih pasokan ikan di berbagai daerah dipastikan aman dan bisa memenuhi kebutuhan pangan masyarakat.

"Tak perlu kuatir, ikan sebagai sumber protein pasokannya cukup memenuhi kebutuhan selama Ramadan hingga Lebaran 2021," kata Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Artati Widiarti, Selasa (13/4).

Untuk mendukung program itu, KKP juga telah bersurat ke Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan di seluruh Indonesia meminta untuk menggelar pasar ikan murah Ramadan, baik secara online maupun offline

Penyelenggaraan secara online dilakukan melalui aplikasi #PasarlautIndonesia dan bekerja sama dengan marketplace. Sementara gelaran secara offline, bisa dilakukan di pasar tradisional atau pasar ikan modern.

"Kami berharap pemerintah daerah bisa berperan aktif dalam penyelenggaraan dan melibatkan UMKM setempat," ujarnya.

Artati menambahkan, sumber protein yang terdapat pada ikan juga bisa menunjang aktivitas masyarakat selama berpuasa. 

Merujuk kajian praktisi pangan dari Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga, disebutkan bahwa asam lemak omega-3 yang terkandung dalam ikan tuna, tengiri, sardines, belut, bandeng, dan patin, bisa mengontrol rasa lapar dalam tubuh.

Tak hanya itu, meski diolah dengan beragam proses seperti direbus, digoreng, dioven dan sebagainya, asam lemak omega-3 dari ikan bisa tahan hingga suhu 180°C.

Sponsored

Adapun Direktur Logistik Ditjen PDSPKP, Innes Rahmania memaparkan, berdasarkan analisis data 2020 dan prognosa 2021, Ditjen PDSPKP memperkiraan kebutuhan ikan selama April-Mei 2021 mencapai 2.522.500 ton. Sementara prognosa ketersediaan ikan sebesar 2.696.000 ton. 

“Permintaan ikan diprediksi meningkat di minggu pertama ramadan dan stabil kembali di minggu kedua hingga jelang lebaran. Tujuh hari setelah lebaran, permintaan ikan diprediksi naik lagi untuk kebutuhan hotel, restoran, katering dan oleh-oleh,” ujar Innes. 

Berita Lainnya