Bisnis

Selama pandemi, KADIN DKI: 10 komoditas usaha yang bertahan di Jakarta 

Sebanyak 10 KPJU tersebut perlu diperhatikan Pemprov DKI Jakarta.

Selasa, 12 Oktober 2021 16:16

Hasil penelitian Bank Indonesia bersama Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN) DKI Jakarta menemukan 10 komoditas, produk, dan jenis usaha (KPJU) yang bisa bertahan disaat pandemi Covid-19. 

Bahkan, dinilai semakin melesat. Yaitu, warung makan; restoran; aneka kue dan industri pengolahan; toko kelontong/pedagang besar-eceran; industri tempe; jasa pemograman komputer; jasa sewa peralatan dan agen perjalanan; rumah makan padang; toko sembako; serta toko fashion dan pakaian UMKM.

"Ini kalau bicara data kami di DKI, yang kami kuasai di DKI. Contoh, industri pengolaan tempe itu ada di Jakarta Selatan dan di Jakarta Barat. Ini masuk nomor urut ke-5 (KPJU unggulan)," ujar Wakil Ketua Umum Bidang Koperasi dan UMKM Kadin Jakarta Akhmad Syarbini dalam diskusi Alinea Forum 'Peta Jalan Kebijakan Menggairahkan Ekonomi di Masa Pandemi', Selasa (12/10).

Sebanyak 10 KPJU tersebut, kata dia, perlu diperhatikan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta. Kadin DKI pun, mengeluarkan beberapa rekomendasi terkait hal tersebut.
 
Pertama, perlu pembangunan data base yang mumpuni dengan bisnis data inteligent. Sehingga, dapat diketahui sebaran titik UKM (usaha kecil dan menengah) secara spasial untuk monitoring dan pembinaan.

Kedua, ketahanan pangan lokal perlu dijaga. Pemprov Jakarta harus mampu menjaga dan menstabilkan ayam pedaging, daging sapi, telur, hingga sayur mayur. Ketiga, harus go UKM digital. 

Manda Firmansyah Reporter
Achmad Rizki Editor

Tag Terkait

Berita Terkait