Kementan targetkan produksi daging 2022 mencapai 4,59 juta ton

Pertumbuhan penduduk dan konsumsi per kapita di era pandemi mengalami penurunan.

Ilustrasi. foto Unsplash

Sekretaris Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanian Makmun menyatakan target produksi daging pada tahun 2022 mencapai 4,59 juta ton dan produk ekspor mencapai 401.601 ribu ton. 

Target produksi tersebut terdiri dari daging sapi 421,41 ribu ton, daging kerbau 23,15 ribu ton, daging kambing 51,00 ribu ton, daging domba 49,50 ribu ton, daging ayam 3,807,85 ribu ton, daging itik 41,01 ribu ton, daging babi 164,49 ribu ton.

Sedangkan untuk produk ekspor terdiri dari 49,640 ton, produk pangan segar dan olahan 245,625 ton, produk non pangan 154,393 ton, obat hewan 1322 ton, bibit dan benih 232 ton.

Terkait dengan ketersediaan kebutuhan daging sapi dan kerbau, Makmun mengatakan pertumbuhan penduduk dan konsumsi per kapita di era pandemi mengalami penurunan.

“Jadi di 2020 turun 0,03 lalu di 2021 ini agak dalam turunnya. Jadi ini juga karena memang tidak ada aktivitas yang bersifat massal, disamping itu mungkin karena banyak usaha-usaha yang tidak bergerak juga berkontribusi dalam mengurangi konsumsi per kapita daging sapi dan kerbau,” ujar Makmun dalam webinar bertajuk Menjawab PR peningkatan Produksi Ternak, Rabu (29/9).