Presiden: Penyediaan cadangan pangan nasional antisipasi pandemi Covid-19

Sudah ada sejumlah progres di lapangan, meskipun masih terdapat beberapa masalah yang perlu segera diselesaikan.

Presiden saat menyampaikan arahan pada Rapat Terbatas melalui Video Conference mengenai Lanjutan Pembahasan Food Estate, Rabu (23/9) di Istana Merdeka, Provinsi DKI Jakarta. Foto: setkab.go.id/Humas/Ibrahim

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengingatkan bahwa penyediaan cadangan pangan nasional adalah agenda strategis yang harus dilakukan dalam rangka mengantisipasi kondisi krisis pangan akibat pandemi Covid-19, yang sudah berkali-kali diingatkan oleh FAO (Food and Agriculture Organization) terkait krisis pangan dunia.

“Hal ini juga untuk mengantisipasi perubahan iklim, serta juga tidak kalah pentingnya adalah mengurangi ketergantungan kita pada impor pangan. Ini penting,” tutur Presiden seperti dilansir setkab.go.id , Rabu (23/9).

Pemerintah, menurut Presiden, telah menyiapkan dua lokasi, yaitu di Kalimantan Tengah yakni Kabupaten Kapuas dan Kabupaten Pulang Pisau, kemudian Sumatera Utara pada Kabupaten Humbang Hasundutan.

“Ini yang ingin kami prioritaskan terlebih dahulu, meskipun juga ada rencana akan dilanjutkan setelah ini sudah mulai pengerjaan di lapangan untuk di provinsi yang lain, yaitu di Papua maupun di NTT dan di Sumatera Selatan. Tetapi ini apa, akan kita diskusikan setelah yang dua ini betul-betul sudah bisa berjalan,” ungkap Presiden.

Menurut Presiden, sudah ada sejumlah progres di lapangan, meskipun masih terdapat beberapa masalah yang perlu segera diselesaikan.