3 menu buka puasa olahan pisang khas Makassar

Dari Makassar, kita sering menjumpai makanan yang berbahan dasar pisang.

Barongko merupakan kue tradisional yang sangat terkenal dalam masyarakat Bugis dan Makassar. Foto kebudayaan.kemdikbud.go.id

Di antara kalian, pasti enggak heran dengan enaknya masakah khas berbagai pulau di Indonesia. Dari Bogor ada mi glosor, dari Jogja ada gudeg, dan sebagainya. Kalau dari Makassar, kita sering menjumpai makanan yang berbahan dasar pisang dan cocok untuk santapan buka puasa. Apa saja sih?

- Barongko
Barongko merupakan salah satu kue basah memiliki rasa manis dan tekstur yang lembut. Barongko terbuat dari santan, gula, telur, dan irisan pisang kepok.

Namun, di era yang serba modern ini banyak sekali kreasi yang bsia ditambahkan seperti variasi rasanya. Makanan ini populer karena disukai juga oleh anak-anak hingga orang tua.

- Palu butung
Camilan ini menjadi salah satu yang sering kita temui dan mudah dibuat. Sekilas agak mirip dengan es pisang ijo, yang membedakannya adalah es palu butung tidak dilapisi tepung berwarna hijau.

Adanya sirup, es, dan bubur sumsum membuat makanan yang disantap menjadi lebih segar.