Teh punya banyak manfaat, tapi juga terdapat efek samping ringan.
Teh adalah minuman paling populer di dunia, setelah air putih. Tentu saja, itu bukan tanpa alasan. Teh dikenal karena rasanya yang khas, efek menenangkan, serta khasiatnya yang luar biasa bagi kesehatan.
Menurut Eating Well, ada dua kelompok teh, yakni teh asli dan teh herbal. Hanya ada empat jenis teh yang termasuk dalam kategori teh asli, yakni teh hijau, teh hitam, teh oolong, dan teh putih—yang berasal dari tanaman Camellia sinensis.
Perbedaan rasa dan manfaat kesehatan dari masing-masing teh ini ditentukan proses pengolahan dauh teh, terutama pada tahap pemanasan dan oksidasi. Sedangkan teh herbal dibuat dengan cara menyeduh herba, bunga, akar, atau bahan alami lainnya dalam air panas. Beberapa teh herbal juga mengandung senyawa unik yang berpotensi memberikan manfaat kesehatan, tergantung pada bahan-bahan yang digunakan.
“Kebiasaan minum teh setiap hari dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan,” tulis Eating Well.
Lalu, apa saja manfaat teh untuk tubuh? Pertama, membantu mengatur tekanan darah. Teh asli kaya senyawa tumbuhan bernama flavan-3-ol. Salah satu flavan-3-ol penting yang terdapat dalam teh adalah epigallocatechin-3-gallate, yang punya sifat anti-inflamasi.