Ide agar opor dan gulai saat lebaran lebih menyehatkan

Kue lebaran disimpan di lemari, keluarkan dalam toples kecil. Ambil secukupnya.

Ilustrasi opor ayam, salah satu hidangan khas Lebaran. Foto Antara/ist

Menu lebaran sebagian orang identik dengan hidangan semisal opor ayam dan gulai. Anda bisa membuatnya lebih sehat, yakni mengganti salah satu komponen dalam hidangan itu. Apa alternatifnya?

Ketua Yayasan Gerakan Masyarakat Sadar Gizi Tirta Prawita Sari, mengatakan opor ayam dan gulai biasanya mengandung santan dan bisa mengganti santan dengan susu cair, yoghurt atau produk lainnya. Hal sama juga bisa diterapkan pada menu rendang.

Selain itu, bisa mengurangi asupan garam atau menggunakan garam diet. Untuk hidangan ayam, buang kulit ayamnya.

"Jika masih gunakan santan, pisahkan santan. Beri satu atau dua sendok makan ke dalam piring sebelum makan," ungkap Tirta dalam keterangan tertulisnya, dikutip Jumat.

Tirta yang berprofesi sebagai dosen Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta itu, merekomendasikan hidangan lain sebagai teman ketupat lebaran, yakni sayur labu atau pepaya namun tak menggunakan santan, tetapi diganti seperti halnya rendang dan opor.