Apa saja manfaatnya?
Air kelapa telah lama dikenal sebagai minuman alami yang menyegarkan. Selain rasanya yang manis, air kelapa juga mengandung banyak nutrisi penting, termasuk mineral yang sering kali kurang dikonsumsi banyak orang.
Satu cangkir atau 240 mililiter air kelapa mengandung sekitar 60 kalori, 15 gram karbohidrat, 8 gram gula, 4% kalsium, 4% magnesium, 2% fosfor, dan 15% kalium. Berikut ini manfaat air kelapa untuk kesehatan, dikutip dari Healthline.
Bermanfaat setelah olahraga berat
Air kelapa bisa menjadi minuman yang sempurna untuk memulihkan hidrasi dan menggantikan elektrolit yang hilang setelah berolahraga. Elektrolit adalah mineral penting yang berperan dalam banyak fungsi tubuh, termasuk menjaga keseimbangan cairan. Beberapa elektrolit utama antara lain kalium, magnesium, natrium, dan kalsium.
Karena mengandung elektrolit seperti kalium dan magnesium, sejumlah penelitian menemukan bahwa air kelapa lebih efektif dibanding air putih dalam membantu rehidrasi setelah aktivitas fisik. Bahkan, sebuah studi kecil di Brasil pada 2014 menemukan, air kelapa dapat meningkatkan kemampuan tubuh berolahraga lebih baik dibandingkan air putih atau minuman olahraga, terutama saat beraktivitas di cuaca yang sangat panas.