Menyantap ikan lele berlebihan dinilai bisa menimbulkan risiko kesehatan.
Lele merupakan salah satu ikan yang menjadi santapan yang diminati masyarakat. Kita bisa menemukannya dengan mudah di warung-warung pinggir jalan. Dipercaya, ikan ini memiliki kandungan gizi yang baik. Namun, jika dikonsumsi berlebihan, ternyata bisa membawa dampak bagi kesehatan. Berikut ini bahaya kesehatan yang bisa ditimbulkan jika terlalu banyak mengonsumsi ikan lele.
Dampak kandungan asam lemak omega 6
Asam lemak omega 6 bersifat pro-inflamasi. Artinya, tulis FD Naturales, omega 6 dapat menyebabkan penyakit inflamasi atau peradangan—respons alami tubuh terhadap cedera, infeksi, atau iritasi. Meski juga mengandung omega 3 yang sangat dibutuhkan tubuh, masalahnya kandungan ikan lele lebih dominan omega 6. Ketika kolesterol tinggi, aliran darah terhambat dan pembekuan darah bisa terjadi. Pembekuan darah dapat menyebabkan henti jantung, serangan jantung, dan trombosis.
Umumnya, ikan mengandung minyak. Namun, ikan lele mengandung lemak jahat. Lemak ini tidak hanya menyebabkan kegemukan, tetapi juga dapat mengendap dalam aliran darah. Ketika darah tak sampai ke organ tubuh tertentu, kelumpuhan organ tersebut tidak dapat dihindari. Jika Anda punya masalah jantung, penyakit radang, atau diabetes, jauhi ikan lele.
Alergi