Gula dari batang sorgum berpotensi gantikan gula tebu

Tanaman sorgum bukan saja menghasilkan biji yang bisa diolah sebagai sumber karbohidrat. Batang dan daunnya pun bermanfaat.

Ilustrasi. Foto Pixabay.

Tanaman sorgum bukan saja menghasilkan biji yang bisa diolah sebagai sumber karbohidrat. Batang dan daunnya pun bermanfaat. Batang dari varietas sorgum manis memiliki kandungan cairan yang bisa diolah menjadi pemanis layaknya gula dari tebu. 

Guru Besar IPB University Edi Santosa menjelaskan, pihaknya telah lama mengkaji potensi nira hasil perasan batang varietas sorgum manis sebagai pemanis.

“Sorgum yang batangnya bisa diperas untuk menghasilkan nira sebetulnya sudah lama kami kaji, tapi memang kalau dibandingkan dengan tebu produktivitasnya masih agak jauh,” kata Edi ketika dihubungi, Kamis (8/9).

Bila dibandingkan dengan gula dari tebu, sorgum masih kalah, baik dari segi rendemen maupun produktivitasnya. Kendati demikian, lanjut Edi, pengolahan batang sorgum varietas manis menjadi gula bisa dilakukan terlebih dahulu dalam skala kecil yang diharapkan bisa berlanjut ke skala besar untuk bersaing dengan gula dari tebu. 

“Sorgum ini memang prospektif tetapi untuk skala besar masih perlu jalan panjang untuk bisa menggantikan tebu. Bisa bersanding saja dulu dengan (gula) tebu itu sudah bagus,” katanya.