Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian mendorong pemerintah daerah berlomba-lomba meningkatkan kinerja.
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian mendorong pemerintah daerah (pemda) berlomba-lomba meningkatkan kinerja. Capaian kinerja yang positif dinilai akan membuka peluang suatu daerah berhasil meraih penghargaan, yang bisa menjadi pendongkrak popularitas dan elektabilitas kepala daerah. Ujung-ujungnya, bisa menjadi modal penting memenangkan kembali pemilihan kepala daerah (pilkada).
Hal itu diungkapkan Tito saat memberi sambutan pada acara Anugerah Cita Negeri 2025 yang diselenggarakan Kompas TV, Sabtu (15/11). Tito mengatakan ajang penghargaan kepala daerah yang diinisiasi media nasional dapat memacu iklim kompetisi antarkepala daerah, sehingga termotivasi mengerahkan segala kemampuan untuk melaksanakan program terbaik daerahnya.
"Kalau kita diberi penghargaan oleh media, bapak dan ibu (kepala daerah) tidak perlu untuk bersosial media, karena sudah pasti akan naik elektabilitas dan popularitasnya. Coba nanti tahun 2028 pasti langsung melejit dan terpilih lagi," kata Tito.
Tito mengingatkan kepada kepala daerah yang belum berhasil meraih penghargaan apapun, untuk tidak berkecil hati. Ia menekankan agar kepala daerah termotivasi melakukan kinerja terbaik untuk daerah masing-masing.
Direktur Indonesia Political Review (IPR) Iwan Setiawan berpandangan arahan Mendagri Tito Karnavian agar pemda dan kepala daerah termotivasi bekerja optimal, bahkan kalau bisa hingga meraih penghargaan, merupakan dorongan agar pemda dan kepala darah bekerja lebih keras untuk masyarakatnya. Selain memberi berkah elektabilitas, dampak positif kinerja pemda dan kepala daerah yang optimal, akan dinikmati langung oleh masyarakat di daerah.