close icon
Scroll ke atas untuk melanjutkan
Foto udara sinkhole di Desa Pondok Balik, Kecamatan Ketol, Kabupaten Aceh Tengah, Aceh. dok. Satgas PRR/PU BWS
icon caption
Foto udara sinkhole di Desa Pondok Balik, Kecamatan Ketol, Kabupaten Aceh Tengah, Aceh. dok. Satgas PRR/PU BWS
Peristiwa
Kamis, 20 Agustus 2026 19:20

Sinkhole membesar, Pemkab Aceh Tengah siapkan relokasi warga Pondok Balik

Pemkab Aceh Tengah kini berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum untuk mematangkan penanganan kawasan terdampak. Penyiapan tersebut mencakup opsi penggantian lahan dan pembangunan hunian tetap bagi warga yang harus direlokasi.
swipe

Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah mempercepat penyiapan relokasi warga Desa Pondok Balik, Kecamatan Ketol, yang bermukim di sekitar lubang amblasan tanah atau sinkhole. Relokasi menuju kawasan yang lebih aman ditargetkan terlaksana pada akhir Desember 2026.

Wakil Bupati Aceh Tengah Muchsin Hasan mengatakan relokasi semakin mendesak karena sinkhole terus membesar dan menggerus lahan permukiman. Kondisi tersebut mulai mengancam sejumlah rumah dan menimbulkan kekhawatiran di tengah masyarakat.

“Masyarakat hari ini sudah tidak berani lagi tinggal di situ. Ini kan termasuk bagian daripada kebencanaan,” kata Muchsin saat ditemui di Pendopo Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah, Rabu (19/8/2026).

Pemkab Aceh Tengah kini berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum untuk mematangkan penanganan kawasan terdampak. Penyiapan tersebut mencakup opsi penggantian lahan dan pembangunan hunian tetap bagi warga yang harus direlokasi.

Calon lokasi relokasi disebut berada sekitar satu kilometer dari Desa Ketol, dekat perbatasan Kabupaten Bener Meriah. Pemkab Aceh Tengah juga telah membantu menyediakan jalan alternatif untuk mendukung mobilitas masyarakat selama proses penanganan berlangsung.

“Alhamdulillah hari ini sudah ada penanganan khusus dari Kementerian PU itu tentunya nanti masalah ganti lahan atau pembangunan huntap atau segala macam itu nanti bagian daripada tugas kita bersama-sama. Tapi setidaknya kami juga pemerintah daerah sudah membantu jalan alternatif untuk masyarakat,” kata Muchsin.

Tim teknis Kementerian PU telah turun langsung ke lapangan untuk melakukan kajian terhadap kawasan terdampak dan rencana lokasi relokasi. Hasil kajian tersebut diperlukan untuk memastikan penanganan dan pembangunan hunian bagi masyarakat dapat dilaksanakan di kawasan yang aman.

“Saat ini sedang ada penanganan secara teknis dari Kementerian Pekerjaan Umum di sana, mereka sedang turun. Mudah-mudahan semuanya akan selesai,” kata Muchsin.

Penanganan sinkhole dan rencana relokasi warga Pondok Balik menjadi bagian dari percepatan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana di Aceh Tengah. Proses tersebut juga menjadi perhatian Ketua Satuan Tugas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatera Muhammad Tito Karnavian.

“Insyaallah kami dengan bersama jajaran pemerintah daerah sedang berusaha maksimal untuk rehabilitasi dari rekonstruksi. Ini tentunya mengikuti dengan arahan dari Ketua Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Republik Indonesia," pungkas Muchsin.

img
Sahputra
Reporter
img
Sahputra
Editor

Untuk informasi menarik lainnya,
follow akun media sosial Alinea.id

Bagikan :
×
cari
bagikan