Mitigasi dampak banjir, tol Semarang-Demak akan ditinggikan
Kota Semarang dilanda banjir sejak Sabtu (31/12) hingga Rabu (4/1) imbas rob dan tingginya debit air hujan.

Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) akan meminta Tol Semarang-Demak, khususnya Seksi 1 ruas Kaligawe-Sayung, ditinggikan. Langkah ini untuk mengantisipasi dampak banjir di wilayah tersebut.
"Jalan tolnya akan kita tinggikan, kemudian jalan di bawahnya akan kita tinggikan sehingga tidak tergenang lagi," ucap Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono, di Kota Semarang. Konstruksinya bakal dikerjakan 6 bulan usai Lebaran 2023 agar tak mengganggu aktivitas mudik.
Sebagai informasi, beberapa lokasi di Kota Semarang, Jawa Tengah (Jateng), dilanda banjir sejak Sabtu (31/12) dan baru surut pada Rabu (4/1). Aktivitas masyarakat pun lumpuh imbas rob dan tingginya debit air hujan.
Oleh sebab itu, Kementerian PUPR akan menambah jumlah pintu air di Rumah Pompa Kali Tenggang dan Rumah Pompa Kali Sringin. Pintu air bakal dibuka tutup sesuai pasang surut air laut.
"Kalau airnya pasang, pintu ditutup agar tidak melimpas balik. Kalau surut, baru kita buka sehingga air bisa mengalir dari sungai ke laut secara gravitasi," katanya, melansir situs web Kementerian PUPR.
Basuki menerangkan, penanganan banjir di Kota Semarang dilakukan menggunakan sistem polder, yang mencakup area Semarang Barat, Semarang Tengah, dan Semarang Timur. Sistem ini diklaim dirancang untuk mengatasi banjir rob.
"Rob sudah mulai tertangani, apalagi nanti kalau selesai jalan tol Semarang-Demak Seksi 1 dengan tanggul laut. Ini penanganan banjir dari hulu," ujarnya.

Derita jelata, tercekik harga pangan yang naik
Senin, 21 Feb 2022 17:25 WIB
Menutup lubang “tikus-tikus” korupsi infrastruktur kepala daerah
Minggu, 13 Feb 2022 15:06 WIB
Segudang persoalan di balik "ugal-ugalan" RUU IKN
Minggu, 23 Jan 2022 17:07 WIB
Mendesak, revisi garis kemiskinan demi menyentuh si miskin yang tersembunyi
Selasa, 06 Jun 2023 17:18 WIB
Ironi bisnis atribut kampanye: Sepi saat kandidat dan parpol berjibun
Minggu, 04 Jun 2023 06:11 WIB