close icon
Scroll ke atas untuk melanjutkan
Ilustrasi buah semangka./Foto Pixabay.com
icon caption
Ilustrasi buah semangka./Foto Pixabay.com
Sosial dan Gaya Hidup - Kesehatan
Minggu, 21 September 2025 11:05

Jangan dibuang, kulit buah ini bermanfaat bagi kesehatan

“Banyak kulit buah mengandung serat serta nutrisi penting seperti kalium dan magnesium."
swipe

Anda mungkin sering terburu-buru mengupas kulit buah hanya untuk menikmati daging buahnya yang lezat dan juicy. Padahal, kulit yang biasanya dibuang itu sebenarnya kaya akan nutrisi, vitamin, dan serat.

“Banyak kulit buah mengandung serat serta nutrisi penting seperti kalium dan magnesium,” kata ahli gizi pencegahan penyakit jantung Michelle Routhenstein kepada Verywell Health.

Juru bicara nasional di Academy of Nutrition and Dietetics, Theresa Gentile mengatakan kepada Verywell Health, kulit buah sering kali dibuang. Padahal. Sebenarnya kaya akan nutrisi dan senyawa yang baik untuk kesehatan.

Berikut beberapa buah yang kulitnya aman dimakan dan bermanfaat bagi tubuh, dikutip dari Verywell Health.

Tomat

“Kulit tomat kaya akan antioksidan likopen, yang dapat merangsang pembentukan kolagen dan melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari, sehingga kulit terlihat lebih halus dan awet muda,” kata pemilik One Pot Wellness di Indianapolis, Amerika Serikat, Wan Na Chun kepada Verywell Health.

Menariknya, kandungan likopen pada kulit tomat 2,5 kali lebih banyak dibandingkan daging buahnya. Selain itu, kulit tomat juga kaya mikronutrien penting seperti seng (zinc), mangan, dan tembaga, yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Kiwi

“Saya suka makan buah kiwi beserta kulitnya, meskipun berbulu halus. Kulit kiwi bisa menggandakan jumlah serat dan memberikan nutrisi tambahan seperti vitamin E, vitamin C, dan polifenol,” ujar Routhenstein.

Penelitian juga mendukung manfaat kesehatan dari makan kiwi dengan kulitnya. Sebuah studi tahun 2020 yang meneliti buah kiwi jenis SunGold—dengan kulit halus dan daging berwarna keemasan—menemukan, makan kiwi beserta kulitnya dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

Anggur

Kulit anggur kaya akan antioksidan, seperti resveratrol, antosianin, dan flavonoid. Senyawa ini membantu melawan kerusakan sel dan mengurangi peradangan di dalam tubuh.

Terutama resveratrol memiliki banyak manfaat, seperti menjaga kesehatan jantung dan melindungi tubuh dari beberapa jenis kanker. Selain itu, serat dalam kulit anggur juga penting untuk menjaga kesehatan usus dan mendukung pertumbuhan bakteri baik.

Apel

Dari berbagai kulit buah yang bisa dimakan, kulit apel adalah salah satu yang paling bermanfaat untuk kesehatan. Kulit apel mengandung banyak vitamin dan mineral, terutama vitamin C dan kalium, yang penting untuk menjaga tubuh tetap sehat.

Kulit apel juga kaya serat, yang membantu pencernaan dan mengontrol berat badan. Selain itu, kulit apel mengandung antioksidan dan senyawa sehat seperti quercetin, katekin, dan asam klorogenat, yang dapat mencegah penyakit kronis dan menjaga kesehatan jantung.

Semangka

Semangka memang tidak punya kulit tebal seperti buah lain, tetapi ada bagian putih di balik kulitnya yang bisa dimakan dan kaya nutrisi. Rasanya tidak semanis daging buahnya, tapi teksturnya renyah dan segar.

Bagian putih ini mengandung citrulline, yaitu asam amino yang dapat melancarkan peredaran darah dan menurunkan tekanan darah. Selain itu, bagian ini juga kaya serat, yang baik untuk pencernaan, serta vitamin C dan vitamin B6, yang penting untuk menjaga daya tahan tubuh dan mendukung fungsi otak.

Ada banyak cara untuk mengolah kulit putih semangka. Anda bisa membuat acar, menumisnya, atau mencampurnya ke dalam smoothie. Cara paling mudah, cukup potong dadu dan tambahkan ke salad. Dengan begitu, Anda mendapat nutrisi tambahan sekaligus mengurangi limbah makanan.

img
Fandy Hutari
Reporter
img
Fandy Hutari
Editor

Untuk informasi menarik lainnya,
follow akun media sosial Alinea.id

Bagikan :
×
cari
bagikan