BI: Inflasi Mei 2019 mencapai 0,47%

Tingkat inflasi selama Ramadan 2019 atau hingga minggu terakhir Mei 2019 ditutup stagnan pada level 0,47%.

Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo. / Antara Foto

Bank Indonesia (BI) melaporkan tingkat inflasi selama Ramadan 2019 atau hingga minggu terakhir Mei 2019 ditutup stagnan pada level 0,47% dibandingkan bulan sebelumnya (month to month/mtm) atau 3,1% secara tahunan (year on year/yoy). 

"Berdasarkan Survei Pemantauan Harga BI, hingga minggu kelima Mei 2019, angkanya tidak jauh berbeda dari minggu sebelumnya, yaitu sebesar 0,47% mtm atau 3,1% yoy," ujar Gubernur BI Perry Warjiyo di Kompleks BI, Jakarta Pusat, Jumat (31/5).

Perry menjelaskan tingkat inflasi yang stagnan tersebut berasal dari peningkatan harga beberapa barang konsumsi utama. "Beberapa barang memang tercatat masih naik, antara lain cabai merah, bawang putih, daging ayam, dan beberapa buah," katanya.

Akan tetapi, menurut Perry, beberapa komoditas lainnya justru terpantau mengalami penurunan harga. "Sementara yang turun masih bawang merah, beras, tarif angkutan udara dan juga beberapa sayuran," ucapnya.

Secara keseluruhan, inflasi bulan ini termasuk yang terendah dibanding tahun-tahun sebelumnya di bulan Ramadan.