Indonesia berpotensi jadi lumbung pangan dunia masa depan

Potensi ini berkat lokasi berada di negara tropis dan kaya biodiversitas.

Ilustrasi pertanian. Alinea.id

Associate Professor Bina Nusantara (Binus) University, Haryono, menilai, Indonesia berpotensi menjadi lumbung pangan dunia. Alasannya, menjadi negara tropis dengan wilayah dengan biodiversitas tinggi.

Menurut Haryono, keanekaragaman hayati di wilayah tropis memiliki nilai lebih dibandingkan wilayah nontropis. Ini potensial bagi ketersediaan pangan pada masa depan.

"Center of gravity atau pusat pertanian pangan ada di tropika. Indonesia, Brasil, dan sebagian di Afrika. Itu mengapa pentingnya pertanian Indonesia," ujar Haryono dalam diskusi "Peranan Appertani, Perguruan Tinggi, dan Penelitian dalam Pembangunan Pertanian Masa Depan", Selasa (1/11).

Oleh karena itu, Haryono menilai, Indonesia perlu mendesain pertanian berkelanjutan yang bermanfaat, baik bagi manusia maupun kelestarian dan kualitas lingkungan.

"Kualitas, standar, inovasi produk pangan harus maju untuk kemakmuran rakyat Indonesia dan bagian dari program Feed the World," tambahnya dalam keterangannya.