KKP targetkan konsumsi ikan nasional pada 2024 sebesar 62,05 kg/kapita

Konsumsi ikan nasional pada 2020 sebesar 56,39 kg/kapita dan pada tahun ini ditargetkan meningkat menjadi 58,08 kg/kapita.

Konsumen memilah ikan segar di salah satu lapak pedagang di Pasar Baru, Bekasi, Jawa Barat, Senin (2/12/2019). Foto Antara/Risky Andrianto.

Sebagai upaya membangkitkan raksasa ekonomi yang tengah tertidur ini, Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia dengan luas daratan sebesar 1.922.570 km2 dan luas perairan mencapai 3.257.483 km2, Indonesia belum mampu menggarap potensi perikanan secara optimal. Padahal, berdasarkan data Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) pada 2020, potensi ekonomi perikanan dan kelautan Indonesia mencapai US$1.388 miliar per tahun. Salah satunya dikarenakan tingkat konsumsi ikan masyarakat yang belum tinggi.

Rektor IPB Arif Satria menguraikan, peningkatan sumber daya manusia (SDM) Indonesia sangat ditentukan oleh pola konsumsi. Karena itu harus terus meningkatkan konsumsi ikan per kapita agar kualitas SDM Indonesia benar-benar unggul, memiliki kecerdasan dan skil yang diperlukan untuk merespon masa depan.

“Sangat penting memikirkan jangka panjang SDM Indonesia. Kita berada dalam satu kondisi di mana ada mega disruption, climate change, revolusi industri 4.0, dan pandemi Covid-19. Oleh karena itu, kita harus menciptakan SDM yang benar-benar bisa merespon itu sebagai seorang pembelajar yang cepat, lincah dan andal,” terangnya, dalam keterangan tertulisnya, Rabu (9/11). 

Dengan fokus pada konsumsi makanan bergizi, khususnya ikan, dapat membantu meningkatkan kualitas SDM Indonesia yang unggul.

“Kita pun dituntut untuk bisa terus menjaga keberlanjutan sumber daya ikan. Sumber daya ikan kita sangat-sangat beragam, sangat-sangat kaya, dan sangat penting sekali dikelola dengan lestari menggunakan prinsip-prinsip berkelanjutan dan bersifat inklusif yang artinya membuka akses bagi maysrakat untuk mengelola. Karena, kunci peningkatan konsumsi ikan per kapita bagaimana kita bisa meningkatkan dan menyediakan persediaan ikan untuk dikonsumsi,” ucapnya.