Sandiaga Uno: Restoran harus patuhi panduan CHSE

Para pelaku industri kreatif harus betul-betul menerapkan panduan CHSE.

Menparekraf Sandiaga Uno saat memimpin rapat di Kemenparekraf, DKI Jakarta/Twitter @sandiuno

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menegaskan bahwa para pelaku industri kreatif khususnya bidang restoran harus betul-betul menerapkan panduan cleanliness, health, safety, and environmental sustainability (CHSE) yang dikeluarkan Kemenparekraf.

Menurutnya, jika hal ini dilakukan bersamaan dengan penerapan protokol kesehatan melalui pengaplikasian 3M (menjaga jarak, mencuci tangan, dan memakai masker), maka akan efektif menjaga mobilitas orang tetap jalan dengan tanpa meningkatkan kasus positif.

"Kita sudah menerbitkan panduan CHSE baik offline dan online, tersedia untuk teman-teman pelaku usaha ekonomi kreatif termasuk restoran dan sudah keluarkan sertifikasi CHSE dan ini harus dipatuhi dan dijalankan," katanya dalam webinar kampanye 3M, Rabu (12/5).

Dia mengungkapkan, pihaknya sudah bekerja sama dengan kepala dinas di provinsi seluruh Indonesia untuk mengontrol di lapangan, sehingga dapat menindak tegas jika ada restoran atau pusat perbelanjaan yang tidak menerapkan protokol kesehatan dan panduan CHSE.

Sandi berharap, jika ada masyarakat yang menemukan restoran yang tidak mengindahkan protokol Kesehatan dan panduan CHSE untuk dapat melaporkan ke pihak berwenang untuk dapat ditindaklanjuti.