Para ahli menyarankan untuk memasukkan makanan tertentu—seperti kunyit, jeruk nipis, cuka sari apel, teh hijau, dan pepaya—ke dalam menu harian untuk mendukung kesehatan hati.
Para ahli menyarankan untuk memasukkan makanan tertentu—seperti kunyit, jeruk nipis, cuka sari apel, teh hijau, dan pepaya—ke dalam menu harian untuk mendukung kesehatan hati.
Hati dianggap berlemak jika lemaknya mencapai lebih dari 5–10% dari berat totalnya. Penumpukan ini membuat hati lebih rentan terhadap kerusakan dan dapat menyebabkan peradangan, fibrosis, atau bahkan gagal hati.
Perubahan pola makan dan gaya hidup dapat memperbaiki kondisi tersebut secara signifikan. Berikut adalah enam makanan yang diketahui dapat mendukung pemulihan hati:
1. Kunyit
Kunyit membantu mencegah penumpukan lemak di hati dengan meningkatkan metabolisme lemak dan mengurangi kandungan lemak yang terakumulasi.