Domba dan kambing punya rasa daging yang sama-sama enak, tapi mana yang lebih punya manfaat bagi kesehatan?
Selain sapi, domba dan kambing menjadi pilihan hewan kurban bagi umat Muslim di Indonesia. Hewan kurban tersebut, bisa disajikan menjadi beberapa hidangan, seperti sate atau semur. Namun, di antara domba dan kambing, mana yang lebih bermanfaat untuk kesehatan?
Dikutip dari Bluefin Live, rasa daging domba lembut, sedikit manis, dan meleleh di mulut. Daging domba punya tekstur daging merah yang menjadikannya pilihan paling pas untuk berbagai metode memasak. Daging kambing lebih kuat dan punya rasa daging yang sedikit rasa tanah dan asam. Teknik memasak lambat, seperti merebus diperlukan untuk mengeluarkan kekhasan dagingnya yang empuk.
Ahli diet dan juru bicara Dietitians Association of Australia, Simone Austin mengatakan, daging kambing mengandung sedikit lemak dibandingkan daging sapi dan paha ayam tanpa kulit.
“Daging kambing memiliki tiga kali lipat jumlah zat besi dibandingkan ayam, serta merupakan sumber yang baik untuk zinc (seng) dan omega-3, yang biasanya lebih dikenal berasal dari ikan,” kata Austin kepada Coach Ninemsn.
Zat besi membantu mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, sehingga membantu menjaga energi, sedangkan omega-3 baik untuk kesehatan jantung kita.
“Dia (daging kambing) juga mengandung vitamin kelompok B, jadi mengandung campuran (nutrisi yang biasanya didapatkan dari sumber lain),” tutur Austin.