Gizi seimbang untuk lansia agar sehat di masa pandemi

Pada masa pandemi Covid-19, lansia harus menerapkan empat pilar gizi seimbang.

Ilustrasi. Pixabay

Nutrisionist Elsa Prisma Dianti mengatakan, lansia menjadi prioritas dalam pencegahan Covid-19. Untuk itu, ada beberapa tips sehat untuk lansia pada masa pandemi Covid-19, yaitu dengan cara menerapkan empat pilar gizi seimbang.

“Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang megandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan dan berat badan ideal,” imbuh Elsa dalam webinar “Tips Sehat Lansia di Masa Pandemi” pada Rabu (16/12).

Ketika mengonsumsi makanan yang beraneka ragam, lansia membutuhkan zat gizi makro dan zat gizi mikro di dalam makanan tersebut.

Zat gizi makro antara lain terdiri dari protein, karbohidrat, dan lemak.

“Protein diperlukan untuk mempertahankan massa otot, mendukung penyembuhan luka, integritas kulit, kekebalan, dan pemulihan,” ucapnya.