Kopi bisa cegah risiko diabetes tipe 2?

Mengonsumsi 3 hingga 4 cangkir kopi sehari dapat menurunkan risiko diabetes.

Kopi hitam/Pixabay.

Minuman berbahan kopi banyak dikonsumsi penduduk dunia. Efek baik dan buruk kopi pada penyakit seperti diabetes selalu menjadi kontroversi.

Misalnya, beberapa penelitian mengatakan bahwa asupan kopi dalam jumlah sedang dapat menurunkan risiko diabetes. Sementara itu beberapa penelitian lainnya mengatakan bahwa kopi menjadi ancaman bagi kesehatan penderita diabetes.

Kopi memang dikenal banyak mengandung senyawa bioaktif seperti fenol, vitamin, mineral. Namun, bisakah kopi mencegah risiko diabetes tipe 2?

Menurut penelitian, mengonsumsi sekitar 3 hingga 4 cangkir kopi sehari dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 hingga sekitar 25%, dibandingkan dengan orang yang tidak minum atau minum kurang dari dua cangkir sehari. Penurunan risiko diabetes tersebut berlaku untuk kopi berkafein dan tanpa kafein.

Kopi juga mengandung polifenol prinsip yang disebut asam klorogenat (CGA) yang memiliki aktivitas antioksidan yang efektif.