Singkong tumbuh subur di daerah tropis karena kemampuannya bertahan dalam kondisi ekstrem.
Singkong adalah tumbuhan umbi-umbian yang punya nama lain ketela pohon atau ubi kayu, berasal dari Amerika Selatan. Saat ini, Nigeria, Thailand, dan Indonesia merupakan tiga produsen singkong terbesar di dunia.
Singkong tumbuh subur di daerah tropis karena kemampuannya bertahan dalam kondisi ekstrem. Bahkan, tanaman ini termasuk salah satu tanaman paling tahan kekeringan. Bagian tanaman yang paling sering dimakan adalah akarnya, bisa dimakan utuh, diparut, atau digiling menjadi tepung untuk digunakan dalam roti dan biskuit.
Ada beberapa manfaat memakan singkong, dikutip dari Health dan Healthline.
Mengandung pati resisten
Singkong punya kandungan pati resisten—sejenis karbohidrat yang sulit dicerna di usus halus. Pati ini masuk ke usus besar, tempat bakteri baik memecah dan memfermentasikannya. Menurut Health, proses fermentasi tersebut menghasilkan short-chain fatty acids (SCFA) atau asam lemak rantai pendek, seperti butirat, asetat, dan propionat.