Peristiwa

Jepang hadapi kekurangan pekerja, terburuk sejak pandemi COVID-19

Sekitar 68,1% perusahaan yang dilanda kekurangan tenaga kerja berencana untuk menaikkan upah bagi pekerja penuh waktu.

Minggu, 09 Maret 2025 17:29

Jepang menghadapi kekurangan pekerja penuh waktu terburuk sejak dimulainya pandemi COVID-19. Anadolu melaporkan bahwa menurut survei terbaru lebih dari separuh perusahaan lokal kekurangan staf.

Di antara 11.000 perusahaan lokal yang menanggapi survei Januari, 53,4% mengatakan mereka membutuhkan lebih banyak pekerja penuh waktu, tertinggi sejak April 2020 dan mendekati rekor tertinggi sepanjang masa sebesar 53,9% pada November 2018, menurut survei yang dilakukan oleh Teikoku Databank Ltd, sebuah perusahaan nasional yang terlibat dalam penelitian keuangan dan layanan pendukung.

Sektor layanan informasi tampaknya paling membutuhkan pekerja penuh waktu, dengan kekurangan insinyur sistem, diikuti oleh konstruksi, Kyodo News yang berbasis di Tokyo melaporkan pada hari Minggu.

Sekitar 30,6% perusahaan, menurut survei tersebut, kekurangan pekerja paruh waktu, dengan perusahaan perekrutan merasakan kekurangan pekerja non-reguler paling akut di depan restoran.

Survei tersebut dilakukan saat para ekonom mengawasi apakah pertumbuhan upah yang kuat yang terlihat tahun lalu akan berlanjut.

Fitra Iskandar Reporter
Fitra Iskandar Editor

Tag Terkait

Berita Terkait