Peristiwa

Italia hentikan perjanjian pertahanan dengan Israel usai serangan ke Lebanon

Italia menangguhkan perjanjian pertahanan dengan Israel usai serangan ke Lebanon dan meningkatnya ketegangan diplomatik.

Rabu, 15 April 2026 16:28

Pemerintah Italia resmi menangguhkan perjanjian kerja sama pertahanan dengan Israel di tengah meningkatnya ketegangan akibat serangan militer di Lebanon. Keputusan ini diambil setelah muncul kritik dari Roma terhadap tindakan Israel yang dinilai berdampak pada warga sipil.

Perdana Menteri Italia, Giorgia Meloni, menyatakan bahwa pemerintahnya memutuskan untuk menghentikan perpanjangan otomatis kerja sama tersebut. Kebijakan ini diumumkan di sela-sela acara di Verona.

“Dalam situasi saat ini, pemerintah telah memutuskan untuk menangguhkan perpanjangan otomatis perjanjian pertahanan dengan Israel,” ujar Meloni seperti dilansir dari Al-Jazeera, Rabu (15/4).

Perjanjian yang disetujui sejak 2006 itu sebelumnya diperbarui secara otomatis setiap lima tahun. Kerja sama tersebut mencakup pertukaran teknologi militer, pelatihan personel, hingga riset dan pengembangan di bidang pertahanan.

Meski dikenal sebagai salah satu sekutu dekat Israel di Eropa, pemerintah Italia dalam beberapa pekan terakhir mulai melontarkan kritik terhadap operasi militer Israel di Lebanon. Hingga kini, belum ada tanggapan resmi dari pemerintah Israel terkait keputusan tersebut.

Haidhar Ali Faqih Reporter
sat Editor

Tag Terkait

Berita Terkait