Mereka yang mengais berkah selama Lebaran

Lebaran jadi kesempatan mencari uang bagi sebagian pedagang makanan yang tetap buka di Jakarta.

Pedagang bakso keliling yang tetap menjajakan dagangan, saat libur Lebaran, Minggu (17/6) (Mumpuni/ Alinea).

Opor, ketupat, rendang, semur dan berbagai macam makanan khas Lebaran tak pernah absen dalam suguhan hari raya umat Islam tersebut. Meskipun jadi santapan wajib setelah salat Id, tak sedikit masyarakat yang lebih menikmati makanan yang dibelinya dari luar.

Sri, misalnya, yang sengaja membeli beberapa jenis makanan di salah satu warteg daerah Jakarta Selatan. Diakui Sri, makanan yang dibeli tersebut akan disuguhkan kepada saudara-saudaranya yang berkunjung ke rumah di Lebaran hari ketiga dan seterusnya.

“Sudah enggak ada masakan di rumah, saudara masih ada yang datang. Ya sudah yang praktis beli aja deh,” ujarnya.

Beberapa tempat makan memang tetap buka sejak hari pertama Lebaran. Tak hanya restoran besar, sejumlah pedagang kaki lima dan penjual makanan keliling, tetap menjajakan dagangan usai salat Id kemarin.

Pengelola warteg Warmo, Jakarta Selatan Ita, mengaku tetap membuka warteg selama 24 jam, sejak hari pertama Lebaran. Pasalnya, di hari tersebut justru banyak pengunjung yang datang membeli hidangan.