Bisnis

Pemerintah siapkan Rp3,6 T untuk guyur 1,2 miliar liter minyak goreng murah

 Anggarannya berasal dari Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS).

Rabu, 05 Januari 2022 18:14

Pemerintah akan menyiapkan minyak goteng seharga Rp14.000 per liter di tingkat konsumen yang berlaku di seluruh Indonesia.

“Pemerintah mengambil kebijakan penyediaan minyak goreng untuk masyarakat dengan harga 14.000 per liter di tingkat konsumen yang berlaku di seluruh Indonesia,” kata Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto secara daring, Rabu (5/1). 

Untuk kepentingan itu, pemerintah menyiapkan anggaran triliunan rupiah untuk mengatasi kenaikan harga minyak goreng di pasaran. Sekaligus menyediakan minyak goreng kemasan kepada masyarakat selama enam bulan. 

“Volume selama enam bulan untuk 1,2 miliar liter. Membutuhkan dana untuk menutup selisih harga ditambah dengan PPN sebesar Rp3,6 triliun. Anggarannya dari Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS). BPDPKS juga mempersiapkan perjanjian kerja sama dengan PKS (Perkebunan Kelapa Sawit) dan penetapan surveyor independen," ungkapnya.

Setelah kebijakan diambil, pemerintah memastikan menyediakan minyak goreng kemasan untuk masyarakat dengan harga Rp14.000 per liter di tingkat konsumen. 

Ratih Widihastuti Ayu Hanifah Reporter
Hermansah Editor

Tag Terkait

Berita Terkait