Ekstrak alami seperti Silybum marianum (milk thistle) dan Wasabia juga terbukti bermanfaat dalam mendukung fungsi hati.
Peningkatan enzim hati dapat menandakan kerusakan sel hati atau fungsi hati yang tidak normal. Jika tidak diobati, kondisi tersebut dapat berkembang menjadi masalah yang lebih serius seperti hepatitis atau sirosis. Para ahli menyarankan untuk berkonsultasi dengan ahli gastroenterologi atau hepatologi untuk intervensi tepat waktu guna mencegah komplikasi.
Menurut ahli gizi pola makan yang seimbang dan didukung oleh sains berperan penting dalam mengelola dan mengurangi peningkatan kadar enzim hati. Berikut ini adalah lima buah dan sayuran yang dapat mendukung fungsi hati yang sehat.
Buah jeruk
Jeruk, jeruk bali, jeruk mandarin, dan jeruk nipis kaya akan vitamin C dan antioksidan seperti beta-karoten, flavonoid, dan likopen. Senyawa-senyawa ini membantu melindungi sel-sel hati dari peradangan dan stres oksidatif.
Kandungan serat dalam buah jeruk juga membantu detoksifikasi, meringankan beban kerja hati, memperbaiki gejala perlemakan hati, dan berkontribusi pada penurunan kadar enzim.