Anda perlu ketahui perbedaan susu UHT, pasteurisasi, dan steril

Dasar metode laboratorium mikrobiologi dan pengawetan makanan dan produk pakan adalah pembunuhan mikroorganisme.

Ilustrasi: foto Couleur / Pixabay

Produk susu di pasaran bermacam-macam. Sebagian kita mungkin belum tahu perbedaanya ketika melihat tulisan di kemasan seperti ' pasteurisasi, UHT, atau sterilisasi. 

Ada baiknya kita mengetahui pengetahuan di balik istilah-istilah itu agar mengonsumsinya dengan cara yang aman.Umumnya ketiga istilah tadi berkaitan dengan proses pengawetan makanan sehingga lebih tahan lama dan aman dikonsumsi.

Membunuh mikroorganisme 

Dasar metode laboratorium mikrobiologi dan pengawetan makanan dan produk pakan adalah pembunuhan mikroorganisme yang ada. Penerapan panas pada produk adalah salah satu teknik utama dalam industri makanan untuk pengawetan makanan. 

Kadar dan metode pemanasan menghentikan aktivitas bakteri dan enzim; sehingga mencegah penurunan kualitas dan menjaga makanan tidak mudah rusak. Dalam proses pemanasan, berbagai kombinasi waktu/suhu dapat diterapkan, tergantung pada sifat produk dan persyaratan masa simpan.