Kebutuhan nutrisi saat puasa Ramadan di tengah pandemi

Makanan bernutrisi penting untuk membentuk daya tahan tubuh.

Ilustrasi. Pixabay

Masyarakat dianjurkan menjaga asupan nutrisi dengan mengonsumsi makanan yang baik untuk daya tahan tubuh saat Ramadan, apalagi di tengah pandemi coronavirus anyar (Covid-19). Misalnya, makanan berprotein.

"Protein hewani dan nabati ini penting untuk membentuk daya tahan tubuh kita yang optimal," ucap Ketua Lembaga Kesehatan Nadlatul Ulama (LKNU) Kota Surabaya, dr. Sukma Sahadewa, Jumat (8/5).

Protein hewani banyak terkandung pada daging sapi, ayam, telur, dan ikan. Sedangkan protein nabati, terdapat dalam makanan olahan kacang kedelai, seperti tahu dan tempe.

Selain protein, orang yang berpuasa juga perlu memenuhi kebutuhan karbohidrat dalam bentuk fruktosa dan sukrosa karena cepat dicerna tubuh. Fruktosa dapat menjaga kadar gula darah serta didapat dari buah-buahan dan sayur-sayuran.

Sementara, sukrosa dalam tubuh akan dipecah menjadi glukosa dan fruktosa dulu, kemudian disebar ke metabolisme tubuh. Zat tersebut terdapat dalam gula meja.