Sosial dan Gaya Hidup

Meski tinggi gula, mangga justru bisa mencegah risiko diabetes

Satu buah mangga ukuran sedang, bisa mengandung sekitar 22 hingga 24 gram gula, bahkan bisa lebih dari itu.

Jumat, 26 September 2025 13:00

Buah-buahan tropis mengandung antara 10 hingga 50 gram gula. Mangga berada di kisaran gula yang tinggi, sehingga tampak kurang pas sebagai camilan karena berpotensi meningkatkan risiko diabetes.

Satu buah mangga ukuran sedang, bisa mengandung sekitar 22 hingga 24 gram gula, bahkan bisa lebih dari itu. Kandungan gulanya bervariasi, tergantung ukuran dan tingkat kematangan.

Namun, penelitian bertajuk “Daily Mango Intake Improves Glycemic and Body Composition Outcomes in Adults with Prediabetes: A Randomized Controlled Study” yang terbit di jurnal Foods baru-baru ini menunjukkan, meski mengandung lebih banyak gula, tetapi mangga ternyata bisa memberikan faktor perlindungan bagi orang dewasa dengan pradiabetes.

“Bukan hanya kandungan gulanya saja yang penting, tetapi konteks makanan secara keseluruhan juga penting,” ujar asisten profesor di Departemen Nutrisi dan Studi Pangan George Masson University, Raedeh Basiri, yang menjadi salah seorang peneliti studi, dikutip dari Science Daily.

Sebagai informasi, studi ini merupakan uji klinis jangka panjang pertama yang menemukan manfaat metabolik dan komposisi mangga pada pasien pradiabetes. Studi ini menemukan, gula yang secara alami ditemukan dalam mangga—dan tentunya buah-buahan lain—dilengkapi dengan serat dan vitamin serta nutrisi lain, yang memberi manfaat kesehatan tambahan.

Fandy Hutari Reporter
Fandy Hutari Editor

Tag Terkait

Berita Terkait