Sajian hangat sup buntut di musim hujan

Sup buntut di sini terasa segar, dengan bumbu khusus yang diracik pemiliknya.

Sajian sup buntut sangat pas di musim penghujan seperti sekarang ini. /Alinea.id/Robertus Rony Setiawan.

Di Jalan Tubagus Angke, Jakarta Barat, ada sebuah rumah makan dengan menu andalan sup buntut. Selain dagingnya yang gurih dan kenyal, sup buntut ini terasa menghangatkan. Apalagi di musim hujan seperti ini.

Rumah makan itu bernama Naraya. Letaknya persis di sebelah kantor Kecamatan Tambora, Jakarta Barat. Rumah makan ini buka setiap hari, mulai pukul 11.00 hingga malam hari.

Di sini, Anda bisa menikmati semangkuk sup, dengan kuah yang manis dan segar. Menyeruput kuah sup akan menjadi pembangkit selera makan.

Paduan potongan-potongan kecil wortel, tomat, dan daun seledri dalam kuah, membuat rasa kuah semakin nikmat. Potongan daging sapi yang tersaji di dalamnya sangat empuk. Tidak ada lemak yang tersisa atau menempel pada tulang. Maka, tak sulit bagi orang-orang tua untuk turut mencicipi.

Salah seorang pelayan rumah makan itu, Wati mengatakan, kaldu sup buntut dihasilkan lewat rebusan daging sapi beserta tulangnya. Takaran perbandingan jumlah air disesuaikan dengan banyaknya daging sapi. Melalui proses perebusan selama 4 jam, kaldu yang telah dihasilkan lalu ditambahi ramuan bumbu.