Terjadi pergeseran konsumsi masyarakat

Di mana pengeluaran perkapita nonkarbohidrat meningkat.

Petani sedang memeriksa tanaman padi. Foto Antara

Permintaan pangan seperti makanan yang cukup terjangkau mengalami peningkatan. Begitu juga dengan makanan sehat, bergizi serta aman, dan beragam divensifikasi pangan lainnya. 

Peneliti INDEF Rusli Abdullah menyampaikan, permintaan pangan sehat meningkat seiring dengan penambahan penduduk, kenaikan tingkat pendapatan masyarakat, serta meningkatnya jumlah masyarakat kelas menengah. 

“Permintaan terhadap pangan yang cukup terjangkau, sehat, dan bergizi naik,” papar Rusli, pada webinar, Senin (19/10).

Indef juga menemukan terjadinya pergeseran konsumsi masyarakat. Di mana pengeluaran perkapita nonkarbohidrat meningkat. Hal ini berdasarkan persentase pengeluaran per kapita sebulan menurut kelompok komoditas makanan dan daerah tempat tinggal pada September 2013 dan Maret 2019. 

Spending mengonsumsi beras untuk orang Indonesia itu menurun. Dari sekitar 20% pada 2013, turun menjadi 11,35% pada 2019. Jadi porsi spending mereka terhadap beras itu semakin menurun,” jelas Rusli.