Menjajal rasa kuliner Jepang

Kikugawa seakan menjadi inspirasi sejumlah restoran Jepang yang berdiri setelahnya.

Menjajal rasa kuliner Jepang
Salah satu menu yang bisa dinikmati di restoran Kikugawa, Cikini, Jakarta. /Alinea.id/Laila Ramdhini.

Restoran Jepang Kikugawa didirikan Kikuchi Surutake dan istrinya Amelia Paat. Menurut artikel “Yakiniku Prasmanan” dalam majalah Tempo edisi 14 November 1987, sebelum mendirikan Kikugawa, pada 1957 pasangan suami-istri ini mendirikan sebuah restoran di daerah Roppongi, Tokyo.

Restorannya itu diberinama Bengawan Solo, mengadopsi judul lagu ciptaan Gesang yang sangat populer di Jepang. Modal yang dikeluarkan membangun restoran itu 30.000 yen.

Restoran tersebut menjadi restoran pertama yang menyajikan masakan khas Indonesia di Jepang. Lantas, Amelia dan Kikuchi hijrah dan menetap di Indonesia. Restoran Bengawan Solo diwariskan ke anaknya. Pasangan suami-istri ini kemudian mendirikan restoran Jepang Kikugawa pada 21 April 1969.


Berita Terkait

Kolom

Infografis