sun
moon
a l i n e a dot id
fakta data kata
logo alinea.id

Bansos akan terblokir jika tidak cair hingga akhir 2021

Banyak KPM belum menerima kartu karena harus menunggu pencetakan hingga pembagian Kartu Keluarga Sejahtera menjadi salah satu faktornya.

Fatah Hidayat Sidiq
Fatah Hidayat Sidiq Selasa, 28 Des 2021 16:28 WIB
Bansos akan terblokir jika tidak cair hingga akhir 2021

Masih banyak keluarga penerima manfaat (KPM) berbagai program bantuan sosial (bansos) dari pemerintah belum mendapatkan haknya. Padahal, tersisa beberapa hari sebelum pergantian tahun.

"Kan, sudah akhir Desember, harus segera dicairkan. Sementara, KPM banyak yang belum terima kartu," ujar Menteri Sosial (Mensos), Tri Rismaharini, dalam keterangannya, Selasa (28/12).

Dicontohkannya dengan kasus yang terjadi di Kota Surabaya, Jawa Timur (Jatim). Banyak KPM di "Kota Pahlawan" disebut belum menerima kartu untuk pencairan bansos, seperti Program Keluarga Harapan (PKH) dan bantuan pangan nontunai (BPNT)/Kartu Sembako.

Risma menerangkan, pencairan bansos tidak boleh melewati 31 Desember atau bakal terblokir. Banyak KPM belum menerima kartu lantaran harus menunggu pencetakan hingga pembagian Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) menjadi salah satu faktor bansos belum terealisasi.

Sponsored

Politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) itu lantas berkoordinasi dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Akhirnya, disepakati mengumpulkan para KPM di Stadion Tambaksari, Rabu (29/12), untuk menerima bantuan.

Proses pencairan bansos tersebut rencananya dipimpin langsung oleh Risma. Dengan mengerahkan petugas dan kendaraan, KPM yang datanya valid bakal langsung dijemput satu persatu dari rumahnya.

Berita Lainnya
×
tekid