close icon
Scroll ke atas untuk melanjutkan
Wakil Gubernur Jatim, Emil Dardak (kedua kanan), menyampaikan keterangan pers terkait perkembangan Covid-19 di Grahadi, Kota Surabaya, Jatim, Selasa (12/5/2020). Alinea.id/Adi Suprayitno
icon caption
Wakil Gubernur Jatim, Emil Dardak (kedua kanan), menyampaikan keterangan pers terkait perkembangan Covid-19 di Grahadi, Kota Surabaya, Jatim, Selasa (12/5/2020). Alinea.id/Adi Suprayitno
Nasional
Selasa, 12 Mei 2020 23:09

Covid-19 Jatim 12 Mei: 1.649 positif, 274 sembuh, dan 16 meninggal

PSBB tidak mampu menekan penyebaran Covid-19 di Surabaya.
swipe

Jumlah kasus positif coronavirus anyar (Covid-19) di Jawa Timur (Jatim) mencapai 1.649 orang pada Selasa (12/5). Bertambah 115 kasus dibanding sehari sebelumnya.

"Dari jumlah ini, ada tambahan satu kasus positif dari Kabupaten Sampang. Kabupaten ini sekarang menjadi zona merah," ujar Wakil Gubernur Jatim, Emil Elestianto Dardak, di Grahadi, Kota Surabaya, beberapa saat lalu.

Dirinya melanjutkan, pembatasan sosial berskala besar (PSBB) belum mampu mengendalikan penularan SARS-CoV-2 di Surabaya Raya. Sekalipun pelaksanaannya di perpanjang, bertambah 57 kasus baru pada hari ini di Surabaya, 18 kasus di Sidoarjo, dan empat kasus di Gresik.

Penambahan baru juga terjadi di Probolinggo (11 kasus), Kota Pasuruan dan Nganjuk (masing-masing lima kasus), Lumajang (empat kasus), Jombang (tiga kasus), serta Kabupaten Kediri (dua kasus). Lalu Batu, Kota Madiun, Sampang, Lamongan, Kabupaten Pasuruan, dan Kabupaten Madiun masing-masing satu orang.

"Dari total 1.649 orang yang dinyatakan positif, sebanyak 274 orang dinyatakan sembuh, kemudian yang meninggal 162 orang. Sehingga, jumlah masih dirawat tinggal 1.213 orang," papar Emil.

Pasien sembuh per hari ini bertambah 17 orang. Mereka berasal dari Surabaya (lima orang); Lumajang, Nganjuk, dan Jember (masing-masing dua orang); serta Sidoarjo, Pamekasan, Kabupaten Blitar, Probolinggo, dan Tulungagung (masing-masing bertambah satu orang). 

"Yang meninggal bertambah tujuh orang. Yang berasal dari Surabaya lima orang; Sidoarjo dan Lamongan bertambah satu orang," imbuh dia.

Sedangkan total pasien dalam pengawasan (PDP) sebanyak 4.280 kasus, orang dalam pemantauan (ODP) 21.567 kasus, dan orang tanpa gejalan (OTG) 12.323 kasus.

Ketua Rumpun Tracing Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Jatim, Kohar Hari Santoso, melanjutkan, satu warga Sampang yang positif Covid-19 satpam. Kini diisolasi di BBLK.

"Yang positif ini, adalah seorang security dan sudah di tes PCR (polymerase chain reaction)," ungkapnya. 

Sedangkan Ketua Tim Rumpun Kuratif Gugus Tugas Covid-19 Jatim, Joni Wahyuhadi, menerangkan, Surabaya merupakan wilayah dengan incident rate (IR) dan case fatality rate (CFR) tertinggi. Memengaruhi jumlah pasien positif.

img
Adi Suprayitno
Reporter
img
Fatah Hidayat Sidiq
Editor

Untuk informasi menarik lainnya,
follow akun media sosial Alinea.id

Bagikan :
×
cari
bagikan