Kenali batas toleransi tubuh pada makanan bersantan

Setiap orang memiliki batas toleransinya masing-masing pada makanan bersantan.

Ilustrasi opor ayam, salah satu hidangan khas lebaran.Foto antara/ist

Setiap orang memiliki batas toleransinya masing-masing pada makanan bersantan. Ada yang kuat makan banyak cabai atau santan, ada yang makan sedikit saja sudah langsung diare.

"Orang yang memiliki riwayat masalah pencernaan, maka sebaiknya hindari makanan pedas dan bersantan karena akan menimbulkan diare," ujar ahli gizi dari Rumah Sakit Mayapada Kuningan, Christina Andhika Setyani melalui pesan singkat yang diterima di Jakarta, Senin.

Yang bisa dilakukan adalah menyadari dan mengenali batas kemampuan diri soal makanan.

Christina menjelaskan, secara umum Kementerian Kesehatan menyarankan tingkat konsumsi normal untuk gula adalah 54gr (4sdm), garam 2000mg, natrium 1 sendok teh dan lemak atau minyak 72 gr atau 5 sendok makan untuk seluruh asupan makan per hari.

"Batas inilah yang harus diperhatikan dalam konsumsi makanan terutama makanan lebaran yang notabene mengandung banyak lemak, garam dan gula," jelas Christina.