Manfaat kismis yang perlu kamu ketahui

Meskipun dapat dimakan mentah, merendamnya dalam air semalaman, kemudian dimakan ketika pagi hari saat perut kosong akan sedikit jauh sehat.

Ilustrasi buah kismis kering. Pixabay

Kismis berasal dari bahasa Hindi yang ternyata memiliki segudang jenis nustrisi. Buah yang biasanya dijadikan sebagai penutup makanan tradisional ini, memiliki segudang jenis nutrisi seperti zat besi, kalium, kalsium, magnesium, dan serat. 

Meskipun dapat dimakan mentah, merendamnya dalam air semalaman, kemudian dimakan ketika pagi hari saat perut kosong akan sedikit jauh sehat. Berikut daftar manfaat kesehatan dari makan kismis yang direndam, yakni:

- Membantu pencernaan 

Buah yang kaya akan serat ini, ketika direndam semalaman akan berfungsi sebagai pencahar alami, mencegah sembelit, dan mengatur pergerakan usus. Ketika anda menginginkan buah ini menjadi pencahar alami, caranya adalah dengan merendam sekitar 1-12 buah kismis dalam segelas air, kemudian minum airnya bersama dengan kismis pada waktu perut kosong. 

- Meningkatkan kekebalan tubuh