Sosial dan Gaya Hidup

Risiko kesehatan bila kita mengonsumsi udang mentah

Meski udang banyak nutrisi, namun menyantapnya tanpa dimasak bisa menimbulkan risiko kesehatan.

Kamis, 26 Juni 2025 09:03

Di Thailand, dancing shrimp atau “udang menari” menjadi makanan jalanan favorit wisatawan. Makanan ini disajikan dalam gelas plastik kecil, dengan udang kecil—menggunakan udang air tawar kecil—yang melompat-lompat. Udang air tawar ini biasanya ditaruh di dalam akuarium, sebelum disajikan kepada konsumen.

Di Indonesia, dancing shrimp menjadi salah satu menu di sebuah restoran di Bandung, Jawa Barat dan sempat viral tahun lalu. Di Jepang dan China, udang pun kerap disajikan mentah, tanpa dimasak. Meski konsumen mendapat pengalaman yang menyenangkan saat menyantap makanan itu, tetapi apakah memakan udang hidup-hidup aman bagi kesehatan?

Udang memang punya kandungan nutrisi yang baik, seperti asam lemak omega 3, vitamin B12, dan yodium. Namun, bakteri dan virus berbahaya mungkin terdapat pada udang hanya dapat dibunuh melalui proses memasak di suhu tinggi.

Menurut Healthline, udang mentah mengandung bakteri Vibrio. Lebih dari 70 spesies Vibrio, 12 di antaranya dapat menyebabkan penyakit pada manusia.

Sebuah studi pada 2015 terhadap 299 sampel udang mentah menunjukkan, 55% di antaranya mengandung spesies Vibrio yang berpotensi berbahaya, dapat menyebabkan gastritis, kolera, dan infeksi.

Fandy Hutari Reporter
Fandy Hutari Editor

Tag Terkait

Berita Terkait