Trump menyebut kesepakatan antara AS dan Iran berpotensi tercapai dalam dua hingga tiga hari setelah Iran dan Israel menghentikan serangan.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengatakan negosiasi antara Washington dan Teheran masih terus berlangsung meski sempat diwarnai eskalasi konflik antara Iran dan Israel dalam beberapa hari terakhir. Trump bahkan optimistis kesepakatan untuk mengakhiri konflik dapat tercapai dalam waktu dekat.
Melansir dari Anadolu Ajansi, Rabu (10/6), pernyataan tersebut disampaikan beberapa jam setelah Iran dan Israel dilaporkan sepakat menghentikan serangan satu sama lain. Kesepakatan itu dinilai menjadi langkah penting untuk menjaga gencatan senjata yang sebelumnya berada dalam kondisi rapuh akibat meningkatnya ketegangan di kawasan.
Menurut Trump, proses perundingan dengan Iran tidak terhenti meski kedua negara sempat terlibat aksi saling serang. Ia menilai pembicaraan berjalan positif dan peluang tercapainya kesepakatan semakin besar.
"Satu atau dua hari lagi, tetapi saya pikir semuanya berjalan dengan baik," kata Trump kepada wartawan saat bersiap kembali ke Gedung Putih usai menghadiri pertandingan final NBA di New York, Selasa (9/6)
Trump mengatakan Iran dan Israel pada akhirnya sepakat menghentikan serangan setelah upaya mediasi yang dilakukan Amerika Serikat.