Pertumbuhan ekonomi kuartal IV naik jadi 5,01%
Pertumbuhan ekonomi di kuartal IV-2022 jika dilihat berdasarkan lapangan usaha, maka seluruh sektor mengalami kenaikan.

Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan, pertumbuhan ekonomi Indonesia di kuartal IV-2022 tercatat sebesar 5,01%. Selain itu, secara tahunan, BPS juga melaporkan pertumbuhan Indonesia sepanjang 2022 mencapai 5,31%. Pertumbuhan ini lebih tinggi dari tahun 2021 yang sebesar 3,69%.
Kepala BPS, Margo Yuwono menyampaikan, kembalinya kinerja perekonomian Indonesia ke level sebelum pandemi Covid-19, yakni ada di atas level 5% didorong adanya kinerja pertumbuhan ekonomi yang solid.
“Ini menunjukkan bahwa perekonomian Indonesia tumbuh solid sepanjang tahun 2022. Pertumbuhan ekonomi tahunan kembali ke level 5% yoy seperti sebelum pandemi. Ini menunjukkan adanya tren pertumbuhan ekonomi yang baik,” kata Margo dalam konferensi pers BPS, Senin (6/2).
Margo bilang, realisasi pertumbuhan ini sudah sejalan dengan perkiraan pertumbuhan ekonomi oleh pemerintah. Sebelumnya, diperkirakan oleh pemerintah pertumbuhan ekonomi nasional 2022 ada di kisaran 5% hingga 5,3%. Kemudian Bank Indonesia (BI) juga memproyeksikan pertumbuhan ekonomi 2022 ada di kisaran 4,5% sampai 5,3%.
Lebih lanjut, Margo mengungkapkan, pertumbuhan ekonomi di kuartal IV-2022 jika dilihat berdasarkan lapangan usaha, maka seluruh sektor mengalami kenaikan.
“Lapangan usaha dengan pertumbuhan tertinggi yaitu transportasi dan pergudangan (16,99%) serta akomodasi dan makan minum (13,81%) karena adanya peningkatan mobilitas masyarakat serta peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara dan nusantara,” ujarnya.
Kemudian yang menjadi sumber pertumbuhan ekonomi tertinggi menurut lapangan usaha di kuartal IV-2022 yaitu industri pengolahan yang tumbuh 1,17%. Sedangkan yang menjadi penyumbang tertinggi pertumbuhan ekonomi kuartal IV-2022 dari sisi pengeluaran adalah konsumsi rumah tangga sebesar 2,38%.

Derita jelata, tercekik harga pangan yang naik
Senin, 21 Feb 2022 17:25 WIB
Menutup lubang “tikus-tikus” korupsi infrastruktur kepala daerah
Minggu, 13 Feb 2022 15:06 WIB
Segudang persoalan di balik "ugal-ugalan" RUU IKN
Minggu, 23 Jan 2022 17:07 WIB
Ancaman nyata kala mesin mulai menggantikan manusia
Jumat, 02 Jun 2023 18:48 WIB
Kerawanan Pemilu 2024: Dari politik uang hingga intimidasi
Rabu, 31 Mei 2023 16:44 WIB