sun
moon
a l i n e a dot id
fakta data kata
logo alinea.id

9 makanan yang dapat menyebabkan kemarahan, kecemasan, kelelahan

Makanan dapat dikategorikan berdasarkan rasanya dan sesuai dengan sistem organ di TCM. Makanan juga memiliki energi termodinamika.

Fitra Iskandar
Fitra Iskandar Jumat, 17 Sep 2021 15:48 WIB
9 makanan yang dapat menyebabkan kemarahan, kecemasan, kelelahan

Pengobatan Timur, yang dapat mencakup hal-hal seperti Ayurveda dan Pengobatan Tradisional Cina (TMC), sering melihat nutrisi dan makanan dapat mempengaruhi suasana hati Anda – serta kesehatan Anda secara umum. 

"Makanan dalam pengobatan Tiongkok memiliki banyak kualitas," Elizabeth Trattner, seorang ahli Pengobatan Tiongkok dan Integratif, mengatakan kepada Bustle. "Pertama makanan dapat dikategorikan berdasarkan rasanya dan sesuai dengan sistem organ di TCM. Makanan juga memiliki energi termodinamika." Itu sebabnya, misalnya, makanan dingin dapat dihindari untuk memperbaiki ketidakseimbangan. Untuk TCM, mencapai keseimbangan adalah kunci untuk kesehatan dan kebugaran.

Ayurveda yang berasal dari India, memiliki filosofi serupa. "Ayurveda memahami tubuh kita sebagai keseimbangan yang cermat dari kekuatan unsur: Vata (elemen angin), Kapha (elemen tanah dan air), dan Pitta (elemen api)," Martha Soffer, ahli penyembuh Ayurveda dan pendiri Surya Spa , memberitahu Bustle. "Bersama-sama kekuatan unsur ini disebut Doshas. Ketika Dosha tertentu diperparah, kejengkelan itu bermanifestasi sebagai ketidakseimbangan fisik dan mental atau penyakit yang berbeda."

Ketika ketidakseimbangan seperti itu terjadi, Anda mungkin merasa lebih marah, cemas, atau lalai. "Misalnya, jika Anda mengalami Pitta yang parah, yang berarti kelebihan panas atau api di tubuh Anda, Anda mungkin mengalami gejala fisik seperti ruam atau rosacea serta gejala emosional seperti kemarahan atau frustrasi," kata Soffer. 

"Demikian pula, jika Anda mengalami vata atau angin yang berlebihan, Anda mungkin mengalami rasa tidak nyaman atau kecemasan mental. Oleh karena itu, Ayurveda adalah praktik dan ilmu untuk menyeimbangkan unsur-unsur tersebut menggunakan kombinasi perawatan Ayurveda yang sangat personal, rekomendasi herbal, dan, tentu saja, modifikasi diet."

Yang, tentu saja, di mana makanan dan minuman berikut ikut bermain. Berikut adalah beberapa makanan yang dapat menyebabkan kemarahan, kecemasan, atau kembung, menurut para ahli Pengobatan Timur.

Tomat Bisa Menyebabkan Kemarahan

Jika Anda merasa marah atau frustrasi akhir-akhir ini, "ini akan menjadi rekomendasi Ayurveda untuk menghilangkan makanan yang menyebabkan panas," kata Soffer, menyebut tomat sebagai salah satu contohnya. Dan itu karena, dalam Pengobatan Timur, makanan panas sering dikaitkan dengan kemarahan, atau unsur api Pitta.

Sponsored

Tapi itu tidak berarti Anda tidak boleh makan tomat, atau makanan dengan tomat di dalamnya, lagi. Dengan menambahkan makanan pendingin, "seperti kelapa, ketumbar, lidah buaya" ke dalam diet Anda, ini dapat membantu untuk melawan efek dari makanan "panas" ini, dan menyeimbangkan Pitta.

Terong Bisa Menyebabkan Kemarahan

Untuk makanan lain yang dapat mengganggu Pitta dan menyebabkan kemarahan, pikirkan apa saja yang pedas atau asam. Soffer mengatakan kopi, makanan pedas, terong, "dan makanan lain yang panas atau tinggi keasamannya," dapat menyebabkan perasaan marah atau frustrasi. Meminimalkan makanan ini dalam diet Anda dapat membantu, seperti mendinginkannya dengan makanan seperti kelapa atau lidah buaya.

Makanan Berminyak Bisa Menyebabkan Kemarahan

Menurut Pengobatan Tradisional Cina, "setiap sistem organ ... memiliki emosi spesifik yang dikaitkan dengannya," Evan Chait, PT, L.Ac, CNRT, Presiden & Pendiri Kinetic PT, mengatakan kepada Bustle. “Hati adalah marah, paru-paru adalah kesedihan/kesedihan, jantung adalah depresi/insomnia, ginjal adalah ketakutan, dan limpa/pankreas terlalu banyak berpikir/khawatir. Makanan memiliki dampak langsung pada fungsi setiap sistem organ dan selanjutnya akan mempengaruhi emosi kita."

Menghilangkan atau meminimalkan makanan yang mempengaruhi hati Anda dapat membantu jika Anda mengalami kemarahan, yang mungkin berarti mengurangi alkohol. Ini juga merupakan ide yang baik untuk makan lebih sedikit makanan berminyak dan daging berat, Trattner memberitahu Bustle. Rokok juga dapat menyebabkan kemarahan, karena, seperti yang dikatakan Trattner, tembakau bersifat panas. Semuanya dalam jumlah sedang untuk membantu memulihkan keseimbangan.

Kembang Kol & Brokoli Dapat Menyebabkan Kecemasan

Untuk ketidakseimbangan Vata, yang dapat menyebabkan kecemasan, "seseorang mungkin menghilangkan makanan yang menyebabkan kelebihan udara dalam sistem, jadi makanan seperti brokoli dan kembang kol, kubis, kubis brussel," kata Soffer. Ingat, ketidakseimbangan Vata terhubung ke elemen angin dalam Ayurveda, jadi masuk akal mengapa Anda mungkin ingin menjauh dari makanan yang diketahui menyebabkan gas dan kembung.

Namun, bukan berarti Anda tidak direkomendasikan mengonsumsi makanan ini. Saat mempertimbangkan Pengobatan Timur, Anda mungkin hanya ingin menyeimbangkan sayuran ini dengan pilihan yang lebih sedikit, seperti "makanan yang mengandung lemak sehat, seperti alpukat, minyak zaitun mentah, [atau] ghee," kata Soffer.

Buah & Keripik Kering Dapat Menyebabkan Kecemasan

Makanan ringan lainnya yang dapat menyebabkan ketidakseimbangan Vata, dan mungkin menyebabkan perasaan cemas, adalah makanan kering - yang lagi-lagi memiliki kualitas ringan dan lapang bagi mereka. Soffer menunjuk pada buah kering dan keripik kentang sebagai contoh, tetapi juga mengatakan makanan dan minuman yang dingin juga dapat menyebabkan ketidakseimbangan di sini. Demikian pula, mengurangi makanan ringan ini, dan menyeimbangkannya dengan lemak sehat yang disebutkan sebelumnya dapat membantu.

Buah & Salad Dingin Dapat Menyebabkan Kecemasan

Suhu makanan berhubungan dengan Pengobatan Tradisional Cina, yang memperhatikan makanan panas dan dingin, serta kelembaban di dalam tubuh. "Makanan dingin dan lembab dapat menyebabkan [ketidakseimbangan] karena tidak memungkinkan aliran bebas chi [energi kehidupan] dalam tubuh," kata Trattner. "Makanan dingin dan lembab menyebabkan kabut otak, [dan] makanan dingin dan lembab dapat menyebabkan kecemasan."

Jadi jika Anda sudah merasa sedikit off, hindari makanan dingin. "Makanan yang dingin adalah buah-buahan, mentimun, semangka, dan salad," kata Trattner. "Ini dapat menguras energi tubuh membuat seseorang lebih dingin, merusak integritas sistem pencernaan, yang menyebabkan kabut otak dan kecemasan."

Makanan Berat Bisa Menyebabkan Kelelahan

Kita semua memiliki kabut otak dari waktu ke waktu. Tapi tahukah Anda bahwa, menurut Pengobatan Timur, beberapa makanan dapat menyebabkannya, atau bahkan memperburuknya? "Jika seseorang mengalami kelambatan atau kelesuan mental, itu bisa menjadi ketidakseimbangan Kapha," kata Soffer, menunjuk makanan berat atau berminyak sebagai contoh.

Dan itu masuk akal, bukan? Makanan ini cenderung membuat Anda mengantuk setelah memakannya, yang tentu saja tidak membantu saat Anda merasa lalai.

Produk susu dapat menyebabkan penat

Produk susu juga dapat menyebabkan kabut otak, karena semua susu, yogurt, dan keju dapat berkontribusi pada rasa kenyang. Namun, pengaruhnya dapat diseimbangkan dengan makanan yang lebih pedas dan lebih hidup, menurut tradisi Ayurveda.

Seperti yang dikatakan Soffer, "Makan lebih banyak makanan yang memberi energi seperti jahe, lada hitam, dan kulit jeruk, yang enak seperti teh." Setelah Anda memiliki makanan yang lebih pedas, Anda akan merasa lebih waspada dalam waktu singkat.

Tepung & Gula Halus Dapat Menyebabkan Kelelahan

Menurut TCM, kabut otak bisa terjadi karena konsumsi tepung dan gula halus. Seperti yang dikatakan Trattner, "Makanan yang lembap, gula, gorengan, dan susu semuanya akan menyebabkan kabut otak. Kami menyebutnya kelembapan atau dahak. Jika kelembapan menjadi panas dan membeku menjadi dahak, maka akan menjadi panas lembap dan akan mempengaruhi pikiran. . Kondisi ini akan menyebabkan orang mudah marah dan terkadang tidak masuk akal ketika berbicara, karena dahak menghalangi lubang (bukaan di kepala kita) di TCM, [dan mempengaruhi cara kita berpikir]." Jika Anda merasa sedikit lesu, mungkin ada baiknya untuk mengurangi roti putih dan gula putih untuk sementara jika Anda ingin menggunakan cara TCM, sampai Anda merasa lebih baik.

Yang mengatakan, Anda harus merasa bebas untuk makan apa pun yang Anda inginkan, dengan fokus pada makanan yang membuat Anda merasa yang terbaik. Dan, itu mungkin termasuk makanan yang tercantum di atas. Seperti yang mereka katakan, "semuanya dalam jumlah sedang." Tetapi tidak ada salahnya untuk memikirkan Pengobatan Timur, dan bagaimana menggabungkan filosofi TCM atau Ayurveda dapat membantu Anda merasa lebih seimbang.(bustle)

Berita Lainnya
×
tekid