Dunia

Gempa bumi melanda California

Usai gempa dengan kekuatan Magnitudo 6,4, terjadi gempa susulan.

Jumat, 05 Juli 2019 16:19

Gempa bumi yang mengguncang California pada Kamis (4/7) telah memicu kebakaran, kerusakan gedung, dan memaksa sebuah rumah sakit melakukan evakuasi.

Menurut US Geological Survey (USGS), gempa Magnitudo 6,4 adalah gempa paling kuat melanda California dalam 25 tahun terakhir. 

Gempa mengguncang wilayah timur laut Los Angeles dekat Ridgecrest sekitar pukul 10.30 waktu setempat. Pusat gempa diyakini berada di tepi Taman Nasional Death Valley.

Ahli Geofisika USGS Paul Caruso menyatakan gempa tersebut menjadi yang terkuat di California sejak gempa bumi Northridge berkekuatan M 6,6 pada 1994. Gempa terakhir kali menewaskan 57 orang dan menyebabkan kerusakan miliaran dolar AS.

Sementara itu, Ahli Seismologi USGS Lucy Jones mengatakan, lebih dari 80 gempa susulan telah melanda daerah itu beberapa jam sejak gempa awal. 

Valerie Dante Reporter
Mona Tobing Editor

Tag Terkait

Berita Terkait