Sosial dan Gaya Hidup

Jantung pisang punya khasiat yang tak terduga

Healthline menyebut, jantung pisang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan karena tinggi serat.

Kamis, 23 Oktober 2025 08:38

Jantung atau bunga pisang tumbuh di ujung tandan dan menggantung di ujung batang. Jika dibiarkan, sebagian bunga akan berkembang menjadi buah pisang. Warna jantung pisang ungu tua. Di beberapa negara Asia, termasuk Indonesia, jantung pisang disajikan dalam beberapa jenis kuliner tradisional.

Menurut Eating Well, per 100 gram jantung pisang mengandung 23 kalori, 1,5 gram protein, 4 gram karbohidrat, 0 gram lemak, 5,35 gram serat, dan 308 miligram natrium.

Selain itu, jantung pisang mengandung mineral penting, seperti kalsium, kalium, fosfor, dan seng. Kandungan antioksidannya tinggi, sementara kadar gula alaminya lebih rendah dibandingkan buah pisang. Menariknya, meskipun jumlah proteinnya sedikit, protein dalam jantung pisang mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh.

Penelitian menunjukkan, antioksidan dalam bunga pisang, seperti quercetin dan katekin dapat membantu mencegah penyakit tertentu, seperti kanker dan diabetes. Studi simulasi komputer tahun 2021 yang diterbitkan dalam Journal of Biomolecular Structure & Dynamics menemukan, antioksidan quercetin dan katekin dapat menghambat enzim yang menyerap karbohidrat, sehingga membantu menurunkan kadar gula darah setelah makan.

“Namun, karena penelitian pada manusia masih terbatas, manfaat kesehatan bunga pisang belum dapat dipastikan sepenuhnya,” tulis Eating Well.

Fandy Hutari Reporter
Fandy Hutari Editor

Tag Terkait

Berita Terkait