Sosial dan Gaya Hidup

Macam-macam roti legendaris dunia

Roti-roti ini dikenal dengan roti sordough.

Kamis, 17 Juli 2025 09:01

Beberapa negara, punya makanan khas berupa roti, yang dikenal pelancong dunia. Roti-roti ini ada sejak lama, punya sejarah panjang dan cara pembuatan tradisional. Roti-roti ini dikenal sebagai roti sourdough, yang dibuat lewat proses fermenasi alami menggunakan campuran tepung dan air, difermentasi oleh bakteri asam laktat dan ragi liar. Kebanyakan rasanya sedikit manis dan sedikit asam. Apa saja? Berikut lima roti legendaris di dunia, dikutip dari Grant Bakes.

Bazlama (Turki)

Bazlama adalah roti pipih tradisional dari Turki yang terbuat dari tepung gandum dan secara klasik difermentasi menggunakan adonan asam (starter sourdough). Bentuknya sederhana namun kaya rasa, mirip dengan roti pita dari Yunani. Bazlama biasanya dipanggang di oven luar ruangan, menghasilkan permukaan yang sedikit berkerak, tetapi lembut di dalam.                                                                                      

Meski kini banyak resep bazlama yang menggunakan ragi komersial untuk mempercepat proses, di pedesaan Turki, roti ini masih dibuat dengan cara lama menggunakan sourdough. Bahan-bahannya pun sangat sederhana: hanya tepung, air, garam, dan adonan. Kesederhanaannya menjadikan Bazlama sebagai salah satu roti tradisional yang tetap lestari dan digemari di berbagai kalangan.

San Francisco sourdough (Amerika Serikat)

Kudus Purnomo Wahidin Reporter
Fandy Hutari Editor

Tag Terkait

Berita Terkait