Capsaicin, biang rasa pedas dalam cabai yang baik untuk kesehatan

Komponen capsaicin ini dalam berbagai penelitian menunjukkan, capsaicin dapat memberi efek antiinflamasi dan antikanker.

Komponen capsaicin ini dalam berbagai penelitian menunjukkan dapat memberi efek antiinflamasi, antikanker. Alinea/Annisa R.

Seperti halnya soto, sate, dan nasi goreng, sambal merupakan penanda sajian kuliner khas Indonesia. Stefu Santoso, seorang juru masak (chef) mengatakan, sambal sudah dikenal salah satu ciri masakan Indonesia dibandingkan negara-negara lain.

“Arti kata sambal itu sudah mewakili Indonesia, menjadi otentik dari masakan Indonesia di mata orang asing. Sama seperti soto dan sate,” kata Stefu saat dijumpai di salah satu restoran di kawasan sentra niaga Sudirman, Jakarta Selatan, Selasa (5/11).

Stefu yang menekuni profesi juru masak sejak 1998 ini, menjelaskan kalau sambal telah menjadi bagian sajian makanan khas Indonesia. Bahkan terasa spesial karena tak dijumpai dalam menu masakan negara Eropa atau Asia lainnya.

Belakangan, kata dia, Indonesia makin populer di dunia kuliner dengan jenis sambal matah yang bercitarasa pedas dan segar.

“Di Cina, Jepang, atau Korea tidak ada sambal. Mereka hanya kenal cabai, misalnya cabai togarashi di Jepang. Kecuali sebagian negara di Asia, seperti Malaysia yang serumpun dengan kita, mereka punya sambal,” ucapnya.