Apa saja manfaat memakan ubi jalar?
Mengonsumsi ubi jalar di pagi hari dapat memberikan berbagai manfaat karena kandungan nutrisinya yang kaya. Ubi jalar merupakan sumber karbohidrat kompleks yang baik dan menjadi sumber energi berkelanjutan, yang kaya akan vitamin, mineral, dan serat, yang mendukung kesehatan dan kesejahteraan secara keseluruhan. Berikut adalah 5 manfaat mengonsumsi ubi jalar dikutip dari Healthline.
Sangat bergizi
Ubi jalar mengandung serat, mineral, protein, kalium, serta vitamin A, C, dan B6. Ubi jalar, terutama varietas oranye dan ungu, juga kaya antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang bisa menyebabkan penyakit kronis, seperti kanker, penyakit jantung, dan penuaan.
Mendukung kesehatan pencernaan
Serat dan antioksidan dalam ubi jalar bermanfaat untuk kesehatan usus. Sbeba, ubi jalar mengandung serat larut dan tidak larut. Serat larut bisa menyerap air dan membantu melunakkan tinja, sedangkan serat tidak larut menambah volume pada tinja. Beberapa jenis serat bisa difermentasi oleh bakteri usus, menghasilkan asam lemak rantai pendek yang memberi makan sel-sel di dinding usus.